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La pasa, un cultivo con historia

La pasa, un cultivo con historia
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En los montes de La Axarquía se cría la uva Moscatel de Alejandría cuyo nombre ya denota su origen y antigüedad. De ella se obtiene la pasa y el vino de Málaga, a través de un proceso de secado artesanal al sol en los paseros. Los vinos y las pasas de Málaga, llegaron a ser una próspera industria exportadora. Málaga era un manto verde de viña, así la describían los viajeros románticos que se acercaban por mar a estas tierras a mediados del siglo XVIII y XIX. Pero toda esta floreciente industria se vino abajo a causa de la filoxera, un insecto parásito de la vid, que acabó con casi todas las viñas de Europa. El esplendor de entonces nunca se llegó a recuperar, pero sí se ha mantenido el cultivo y la tradición de la pasa. La FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, lo ha distinguido con el SIPAM, Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial. Son pocos los lugares agrícolas en todo el mundo con esta distinción y en Europa ha sido el primero. Profesores de la Universidad de Málaga, expertos, agricultores y viticultores, reflexionan entorno a este cultivo que se remonta a los orígenes de los tiempos.

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