El cacao, un aliado del cerebro

Cacao, un aliado del cerebro

Un estudio conjunto de la Universidad de Granada y la Universidad de Málaga revela que una dieta enriquecida con cacao podría beneficiar la salud mental y cognitiva. Esto se debe a los polifenoles presentes en el cacao, que favorecen la neurogénesis (formación de nuevas neuronas) y mejoran funciones cerebrales clave como la memoria y el aprendizaje.

El estudio, publicado en la prestigiosa revista científica Food and Function, también demuestra que el cacao con alto contenido en polifenoles contribuye a un aumento del factor neurotrófico derivado del cerebro (BDNF), una proteína fundamental para el mantenimiento y la plasticidad neuronal. Sin embargo, para que estos beneficios se produzcan, es esencial que el cacao no haya pasado por procesos de alcalinización, ya que estos reducen su contenido en compuestos bioactivos.

Además, la absorción de los polifenoles en el cerebro depende de su metabolización por la microbiota intestinal y de su capacidad para atravesar la barrera hematoencefálica, que protege al cerebro de sustancias dañinas.

Con un consumo anual de 150 millones de kilos en España, el cacao no solo es un placer para el paladar, sino también un potencial aliado para el bienestar cerebral. ¿Podría ser el cacao la clave para mejorar nuestra salud cognitiva?

Tesis se emite el SÁBADO 8/MAR/2025 alrededor de las 20:05 h. en ATV (Andalucía Televisión). Repeticiones en ATV, el DOMINGO 9/MAR a las 11:30 h. y el VIERNES 14/MAR a las 12:30 horas.